Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Собака для себя... или Покупать собаку с родословной или без???

  1. #1

    По умолчанию

    Родословная это гарантия того что вы купили породистую собаку!
    «Собака для себя»...
    Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже.
    Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, никаких прививок и даже обработки от блох и глистов, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая ничего.
    Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не милую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!»
    Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится из овчарки в дворнягу? Нет, он останется все тем же милым крошкой. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, а не "непоймичегошка". Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 200-300р. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.

    НЕ БЫВАЕТ ВЕО в дар, НЕ БЫВАЕТ цена на ВЕО ниже 15 тысяч, если ниже - нужно уже задуматься что с собакой что-то не ладное.
    интересные люди вообще, вы хоть представляете что за собакой потом ухаживать надо еще, кормить на 5-6 тысяч в месяц, прививки, лечение, занятия и тд и тп. И по-вашему владельцы этой породы должны своих собак вязать, кормить суку, посещать ветеринара, ухаживать за щенками, не спать ночами в течении 45 ДНЕЙ, убирать за щенками дерьмо и мочу больше месяца, забить на ремонт в квартире, на сожранную щенками мебель, заплатить за прививки каждого щенка, да и в конце концов мучить собаку родами (а собаки во время родов действительно ничего приятного не испытывают), а потом просто ДАРИТЬ вот таким вот людям щенков или продавать не дороже 5 - 10 тыс, что даже не окупит саму вязку и затраты на выращивание щенков??? ЗАЧЕМ им это делать)) что за благотворительность. Хотите собаку бесплатно - возьмите в приюте. Хотите именно ВЕО, красивую шикарную породу - копите деньги, у вас есть деньги на все - на телефоны, компьютеры, машины, нет денег только на друга, который проживет с вами 15 лет.
    Тратить на собаку вам придется в разы больше чем сумма за которую вы купите ее.
    Давайте посчитаем. собака ест на 5-6 тысячи в месяц! Если откладывать эти деньги ежемесячно, за пол-года вы накопите легко на приличного щенка с документами! А если вы не в состоянии выделять эту сумму каждый месяц - вы не сможете содержать потом щенка! Никто вам его не продаст и тем более не отдаст! Покупка щенка - это в первую очередь проверка вашей платежеспособности, что напрямую влияет на качество жизни собаки!
    Если не можете накопить на собаку, не сможете и содержать потом."
    Все Админы по сути своей Ангелы, но когда нам обламывают крылья, приходиться летать на метле...
    Сайт Ургулины http://westlegion-yrga.jimdo.com/

  2. #2

    По умолчанию

    Стоимость щенка: почему столько?

    Если вы живете "от зарплаты до зарплаты", не меняли мебель в доме лет двадцать и позволяете себе купить букет цветов для супруги только на день её рождения или к 8 марта, то породистая собака только прибавит вам проблем. Прожиточный минимум и ветеринарные услуги на это самое излишество в виде щеночка с родословной явно не впишутся в ваш бюджет. Купите себе хомячка.:-)))

    Если вы из тех людей, кто может позволить купить себе шубку за 30-70тысяч рублей, но при покупке щенка вдруг "споткнулись" на какой-то тысяче баксов (а то и сумме гораздо меньшей), то вам станет легче их отдать после дальнейших подсчетов и объяснений.:-)

    Голоса завистников:"У них столько собаааааааак! А щенки почёёёёёёём! Вот деньги гребут лопатой!"

    Должна разочаровать многих: в "собаководы" идут не ради и не из-за денег. Ими вообще становятся в большинстве случаев неосознанно, случайно. И деньги тут не при чем. Все начинается с любви...

    А потом ты просто не можешь остановиться, это становится частью тебя и твоей жизнью.

    Селекция - потрясающая штука, чувствуешь себя буквально соратником Бога. Хотя , по иронии судьбы, он сам этой селекцией и занимается, а ты вечно у него в подмастерьях.

    При селекции, как и при другой деятельности, остаются излишки. Их мы с удовольствием предлагаем вам по сходной и очень невысокой цене... Хотя за очень большую цену можем буквально "оторвать от себя" ценный экземпляр, который выводили лет восемь. Хотите анекдот с бородой, но в тему?

    Счастливый молодой отец новорожденной тройни

    приглашает в дом собачника, полюбоваться его

    детьми. Собачник долго, внимательно и со всех

    сторон осматривает младенцев и, наконец, выдает

    фразу:

    - Неплохие детки! А вот этого, который посредине, ты можешь и себе оставить!

    Это одна из сторон нашей профессии - оценивать и выбирать.
    И очень редко - подсчитывать. Поскольку прибыль в нашем деле совсем не главное. Посчитаем?

    С чего начинается питомник? С племенной суки. Конечно, чтобы основать хороший питомник, покупаем самое лучшее и дорогое животное. Тратим кучу денег на поиск - телефон, интернет, обзор выставок. Везем из другого города или страны. Влазим в долги. Это первые расходы. Допустим, от 500 до 2000у.е. Очень средне, в рублях:

    20000
    Сука растет 2 года. За это время нужно успеть сделать ей выставочную карьеру. Одна выставка обойдется от 500 до 3000тысяч рублей (это если только по России). На Юного Чемпиона, если без промахов (что не всегда бывает - первое место-то одно!) нужно 4 выставки - 4 победы в ринге. На Чемпиона России - 6. А еще есть Чемпион НКП, РКФ, Гранд-Чемпион, других стран и Мира (это если ездить с собакой на выставки за границу). Каждая бумажка и сертификат тоже выдается за деньги. Калькулятор есть? Перемножьте!

    Ладно, за границу ездить не будем, возьмем по-минимуму, хотя такой суммы может не хватить:

    20000
    Эти два года собачка кушает. И поскольку для выставок ей нужно быть в замечательной форме, то ест она не остатки домашнего борща, а дорогие профессиональные корма или дорогостоящую качественную натуралку. Даже если очень экономить, это полтинник в день, да на 365 дней в году, да на 2 года...

    36500
    На выставках требуют ветпаспорт с прививками. Прибавляем стоимость вакцин: в 2 месяца, в 3месяца, в 6 месяцев, и через год в 1,5 года, самая дешевая по 300, плюс глистогонное и поддержка печени, итого не меньше тысячи улетает (рублей).

    1500
    Аммуниция и аксессуары для ухода за шерстью. Возьмем скромную цифру (чтобы вас не пугать, поскольку собачники тратят на косметику для собак намного больше денег, чем на свою)

    3000
    Вы же не хотите, чтобы мы жили в псарне?
    Поэтому, пока собачка растет, готовим добротный щенятник с отоплением, хорошим освещением и кормокухней, плюс парочку вольер для расширения питомника и подросших щенков. Рассказывать подробно долго.Одна простенькая, но удобная вольера в летнем варианте без отопления обходится нам около 8-10 тысяч рублей только на материалы. Муж - мастер на все руки, плотник, сварщик и электрик - по доброте душевной делает все бесплатно. Щенятник же, даже очень скромный, потянет не меньше, чем на 20000рублей. Итого:

    40000
    Собака выращена, документы готовы, идут переговоры по стоимости вязки. Опять телефон, интернет, обзор выставок...За границу опять не едем. Повезет, если за вязку владелец возьмет щенком. Только не известно, кому повезет больше - ведь это может оказаться лучший щенок из помета, именно который нам и нужен для дальнейшей селекции! Вязка за деньги стоит от 300 до 800у.е.и более. Возьмем очень среднюю цифру и прибавим затраты на дорогу.

    15000
    Через два месяца, если пройдет все благополучно, мы получим долгожданных щенков: от 1шт. до 9шт.
    Не знаю, как для вас смотрится цифра 1, а для меня это полный провал!
    Щенков нужно вырастить, как минимум, до 45 дней, а расходы умножить на кол-во щенков, пусть их будет 6:
    корм-50х45х 6(кол-во щенков)
    прививки-300х6х2(дважды вакцинируем)
    документы-200х6
    клеймение-100х6
    реклама-2000
    плюс непредвиденные расходы...

    Возможно, вы захотите добавить скромную сумму мне на зарплату, т.к. я все эти два года занималась исключительно своей племенной сукой! Не говоря уже о питомнике, который занимает все мое свободное время и даже мысли!

    Сложите все суммы с самого начала и поделите на количество щенков.

    Это их себестоимость.

    При разрастании питомника мы убираем расходы на приобретение племенной собаки, зато добавляем расходы на кормление еще одной, еще одной, еще одной собаки и на строительство вольер. Прибавим ветеринарную помощь - собаки иногда болеют.

    Знаете, а мне как-то не хочется всё это обсчитывать. Иначе придется огорчить вас и довести реальную стоимость щенков до заоблачных высот. А ведь я в самом начале говорила - собаководством занимаются не ради денег...
    Все Админы по сути своей Ангелы, но когда нам обламывают крылья, приходиться летать на метле...
    Сайт Ургулины http://westlegion-yrga.jimdo.com/

Похожие темы

  1. Как приучить серьёзную собаку к курям и кошке?
    от Alex в разделе Вопросы о друзьях наших меньших
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.03.2014, 07:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •