Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Собак — истреблять, приюты — не строить

  1. #1

    По умолчанию

    Депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края 11 декабря вместе с представителями комитета ЖКХ Читы, краевых управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Роспотребнадзора, Государственной ветеринарной службы края, отдела правового обеспечения региональной прокуратуры, обсудили возможность принятия регионального закона «Об ответственном обращении к животным» до того, как такой закон будет доработан на федеральном уровне, и пришли к выводу, что закон необходим.

    Число жалоб на «бешеных и озлобленных животных» в Чите с каждым годом не уменьшается. Количество обратившихся за помощью после укусов стабильно — около 300 жалоб на каждые 100 тысяч человек населения. Сочувствующие условно разделены на тех, кто испытывает ненависть к «хвостатому злу», и тех, кто считает своим долгом спасти и приручить каждое четвероногое существо. Особенно злые именуют себя догхантерами и истребляют собак своими силами, не дожидаясь действий властей. Самые сердобольные, напротив, вступают в группы по защите животных, организовывают массовые раздачи лающих и мяукающих детёнышей на улицах и ненавидят всех тех, кто входит в первую условную группировку.

    Вопрос о том, что делать с безнадзорными животными — больше всего это касается собак — стоит очень остро. Убивать негуманно, но на отлов и содержание средств нет и не предвидится.

    История разработки закона «Об ответственном обращении к животным» на федеральном уровне началась в 2009 году, но так и не закончилась. В этой связи на заседании аграрного комитета заксобрания депутаты рассмотрели все «за» и «против» регионального закона, который позволит урегулировать вопрос до появления закона федерального.
    Проблема укусов — не единственная

    Основной поток жалоб на бездомных животных касается укусов, но это не единственная проблема. Каждая бездомная собака может оказаться заражённой бешенством, тогда последствия будут гораздо серьёзнее. Но в Чите эта проблема стоит не так остро, как в соседних регионах.

    По словам руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктора Монсонова, общепринятые методы избавления от бешенства не так действенны среди бродячих животных: «Мы проводим вакцинацию собак и кошек, но это ведь меры, которые мы, в большей степени, можем принять по отношению к тем животным, у которых есть добросовестные владельцы. А бродячих собак на территории края вакцинацией охватить просто невозможно».

    Региональный закон может частично решить эти проблемы, и многие субъекты федерации подобные законы уже приняли, после чего появились и средства, и полномочия. Для начала принятия всех мер по борьбе с бездомными животными необходимо техническое оснащение, например, специализированные автомобили и оборудование, средства на содержание животных и, в конце концов, специалисты, которые будут заниматься этим на постоянной основе за определённую зарплату. Хотя бы часть мер можно заложить в региональный закон. Но, по словам того же Монсонова, даже это мгновенно не решит наболевший вопрос.
    Проблема не в животных, а в людях

    Основной проблемой, по словам заместителя председателя городского комитета ЖКХ Сергея Скурыдина, является человеческое поведение: «Повышать, в первую очередь, нужно культуру людей, владельцев животных. Как часто животное надоедает и оказывается выброшенным на улицу? Это происходит сплошь и рядом. Собаки попадают в стаи, становятся озлобленными. Что им остаётся делать? Только учиться выживать».

    Негативно на собак, по мнению ветеринарной службы, влияет метод стерилизации. Животное, не готовое рожать потомство, становится низшим существом в своей иерархии; ему достаётся меньше еды, его не любит стая, в конечном итоге, зверь заболевает, становится злым и уже просто вынужден хоть как-то себя защищать. А виноваты, опять же, люди. Да, стерилизация в какой-то мере сокращает воспроизводство, но не настолько, чтобы проблема исчезла. Большинство жалоб — на укусы, а тут не поможет никакая стерилизация.

    Пока федерация и регион решают, как регулировать вопросы с бездомными животными, решение этих вопросов взяла на себя мэрия Читы. Рассматриваются жалобы забайкальцев, животные отлавливаются, но массовой зачисткой это не назовёшь. В 2012 году было отловлено около 1,5 тысячи собак. С 1 января по 1 декабря 2013 года — 1 470. По словам Скурыдина, несмотря на проводимую работу, количество безнадзорных животных зрительно не уменьшается. Посчитать же их точное количество возможности нет.

    При этом часто поступают жалобы от горожан на негуманность методов властей по отношению к животным. Скурыдин объясняет, что методы отлавливания и усыпления — вынужденные: «Мы разумные люди и понимаем, что делаем. Работает бригада, которая по мере возможности старается отлавливать животных ночью, не на глазах у людей. Применяются специальные пневматические пули, которые усыпляют животных. Не заниматься этим мы не можем, а других выходов у нас нет».

    Ещё одна проблема, которую обозначает Скурыдин, — мусорные контейнеры, которые не вывозятся сразу: «Мы стали жить лучше — собак стало больше. У них прекрасная кормовая база».
    Никакой ответственности у владельцев животных

    Значительную долю уличных собак составляют те животные, у которых когда-то были хозяева. По словам начальника отдела законотворческой деятельности, анализа и систематизации законодательства Законодательного собрания Ксении Денисюк, урегулировать ситуацию с владельцами животных невозможно, опять же — из-за отсутствия законодательной базы: «Никакой ответственности на владельцев субъект возложить не может, это будет ограничением прав граждан. Даже указать правила поведения человека с животным на улице — надевать ли на собаку ошейник, обязательное наличие поводка и прочее — не имеем права. С точки зрения гражданского права, собака — это вещь, и каждый владелец может распоряжаться своей собственностью так, как ему хочется».

    Все несуществующие, но очевидные правила для владельцев, по мнению юристов заксобрания края, необходимо сразу заложить в региональный закон. По мнению членов аграрного комитета, если домашнее животное оказывается на улице, ответственность также должен нести хозяин. Для этого Скурыдин предложил чипировать животных при рождении. Такую услугу в Чите оказывает одна частная клиника, стоит это 1000 рублей. На вопрос о том, где в городе этот чип можно считать, специалисты клиники ответить не смогли.
    Приют гуманнее, но не реальнее

    В начале января 2013 года экс-губернатор края Равиль Гениатулин пообещал, что приют будет построен. При этом Гениатулин отметил, что приют будет содержаться на общественные деньги и станет государственным учреждением. Рассматривалась территория в посёлке Кадала. Но, по словам председателя комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Владимира Хорохордина, денег на это не нашлось.

    Так до сих пор: ни денег, ни закона. Вопрос создания приюта не раз поднимался на региональном уровне. Но подсчёты каждый раз приводили к выводу, что деньги огромные, про приют стоит забыть, тем более, что затраты будут не разовыми. Сначала нужно построить приют либо приспособить какие-то имеющиеся помещения; нанять персонал, которому нужно будет оплачивать работу. Освещение, отопление, корм и многое другое — всё это выливается в итоге в большую сумму.

    Среди известных мест в городе, куда можно увезти животное, есть частный приют на 60 мест, 45 из которых уже заняты. За место там при приёме животного разово необходимо заплатить 3 тысячи рублей. За эти деньги животное устроят, сделают необходимые прививки и будут содержать, пока не появится хозяин. В любой момент можно звонить и узнавать, как себя чувствует питомец. Но, честно, как-то сомнительно — 3 тысячи и животное на бессрочном содержании. Но, в любом случае, если приют и правда практически бескорыстно выполняет свою работу, 60 мест также проблему не решат.

    Помимо этого, есть в городе добровольцы, которые ежедневно спасают, кормят, лечат бесконечное количество животных, найденных на улицах, в подвалах, подъездах. Это знаменитая «Группа помощи бездомным животным», на которую на сайте «ВКонтакте» подписано более 5 тысяч участников. Они пристраивают найдёнышей в добрые руки на временное и постоянное содержание, размещают объявление, раздают зверей на улицах. Дело доброе, но зачастую неблагодарное. При этом на тщетные просьбы поговорить о возможности создания приюта, о том, нужен ли он нам, и какой выход видят они, благодетели упрямо отвечали молчанием, а прочитанные в социальных сетях сообщения и просьбы сообщить номера телефонов для конструктивного диалога так и остались прочитанными, но проигнорированными.
    Региональный вместо федерального

    По итогам совещания присутствующие сошлись на едином мнении, что времени дожидаться решения федералов нет. Просьбы ускорить решение только из Забайкальского края поступали не раз, но результата как не было, так и не ожидается.

    По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы для принятия регионального закона об обращении с безнадзорными животными, как это сделали властные органы в некоторых других регионах. При принятии федерального закона региональный будет скорректирован.

    Владимир Хорохордин отметил, что решение о создании рабочей группы вполне целесообразно: «Очень надеюсь, что нынешняя власть не ответит нам отказом, как предыдущая. Несмотря на всю сложность бюджета, нужно выходить с этой инициативой. Проблема острая, и это все понимают. Будем ускоряться с решением и созданием закона, который нам необходим».

    http://articles.chita.ru/56698/

  2. #2

    По умолчанию

    Интересно, что господин Скурыдин назвал мусорные контейнеры Прекрасной кормовой базой для собак... Жесть чиновников...

  3. #3

    По умолчанию

    Александр, к сожалению эта статья полностью отражает ситуацию с бездомными животными в России. Ни кто, ни чего не делает и не хочет делать! Мне очень жаль собак оказавшихся на улице, но они сбиваются в многочисленные стаи и становятся очень опасными для людей и наших четвероногих любимцев! А все наше законодательство направлено на ужесточение правил содержания, а не на борьбу с уже существующими стаями.
    Все Админы по сути своей Ангелы, но когда нам обламывают крылья, приходиться летать на метле...
    Сайт Ургулины http://westlegion-yrga.jimdo.com/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •