Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Дирофиляроз

  1. #1
    Delen
    Guest

    По умолчанию

    Я писала, что у Форы вскрылся в связи с операцией ещё один вопрос и обещала рассказать как-нибудь отдельно.
    Решила выделить в отдельную тему, но если админы решат перенести в другой раздел, я не возражаю :P

    Итак, во время операции у Форы обнаружился дирофиляроз. То есть нам сообщили, что у нее подкожные глисты.
    Извлекли экземляр длиной 15 см........... Страсть.....
    Я начала рыть в интернете и искать информацию. Ее оказалось не так много.
    В связи с изменениями климата, комары и в нашей полосе стали переносчиками страшной болезни. Заразиться можно только через кровь, т.е. от укуса комара. При этом болезнь никак не проявляется. Если бы не операция, мы бы никогда скорее всего не узнали о том, что у Форы есть эта зараза.
    Собака "сгореть" может за пару лет и не будет понятно, что послужило причиной.
    Выявить этих паразитов можно ТОЛЬКО сдав анализ крови.
    Сейчас Фортунка оправится и мы поедем с обеими собаками сдавать анализы и будем лечить.
    Лето было жаркое, кто был в районах с большим количеством насекомых, возможно стоит проверить питомцев.

    С котами проще - на всю Москву зарегистрирован только один случай заболевания кошки этими паразитами. Собак много.




  2. #2

    По умолчанию

    Лена, но дирофиллярии в основном "сердечные" глисты. Как вам объяснили их подкожное нахождение? Есть ли меры профилактики?
    __________________________________________________ __________
    "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак!"

  3. #3
    Delen
    Guest

    По умолчанию

    http://kp.ru/daily/23291.5/29453/


    Бей комаров - спасай собаку!

    - Блох у меня уже травили, глистов выводили... Осталось еще комаров пережить.Над нашими любимцами нависла новая опасность, занесенная из далеких тропиков, - дирофиляриоз, сердечные и подкожные глисты
    Олеся НОСОВА — 07.06.2004
    Кормить комаров всегда было делом неблагодарным. Теперь же это еще и опасно: назойливые насекомые могут нести в себе возбудителей дирофиляриоза, иначе говоря, личинок сердечных и подкожных глистов. Еще пару лет назад эта болезнь была в списке тропических и считалась нехарактерной для средней полосы России. Но времена изменились: теперь «злые нити» (так «дирофилярия» переводится с латыни) могут сидеть в любой собаке.

    Скорее всего, эти зловредные гельминты стали бесплатным приложением к кубкам и медалям, получаемым нашими хвостатыми чемпионами на выставках в жарких странах. Но, как рассказывает консультант «КП», врач-паразитолог Московского центра экстренной ветеринарной помощи Валерий ЯСТРЕБ, есть и другие жертвы. Так, например, 4-летний кот Степан из подмосковного Солнцева на мир смотрел только через форточку, но нашел-таки способ сдать кровь заразному комару.

    Дирофиляриоз выявили не сразу: у бедного котика зудело все тело, и его принесли на ветстанцию с подозрением на стригущий лишай. Лишая не нашли, списали все на пищевую аллергию и посоветовали посадить на диету.

    Однако Степан стал чесаться пуще прежнего. Еще бы, ведь паразит может за сутки прогрызать под кожей ходы до 30 см! Взяли кровь из вены, посмотрели, а там микрофилярии (личинки дирофилярий) просто кишмя кишат.



    Кто им болеет

    У кошек дирофиляриоз находят сравнительно редко, например, в Москве Степан - единственный пациент с таким диагнозом. Но это не значит, что коты им болеют реже, чем собаки. Просто быстрее от него умирают, а истинную причину смерти барсика или мурки не выясняют.

    Примерно в 40 процентах случаев заражение никак не проявляется. Ну настроение у питомца неважное, вялость, устает после игр, ест без должного азарта...

    При тщательном осмотре могут обнаружиться шумы в сердце или почечная недостаточность. Ни рентген, ни УЗИ дирофилярий не увидят. Намек могут дать анализ мочи и биохимический анализ крови - очень уж странные будут показатели.

    Но если специально дирофилярий не искать, сами они доктору не покажутся. Любая лаборатория сделает нужный анализ, стоит он порядка 150 руб. Только вот пока многим ветврачам не приходит в голову высокая вероятность такого диагноза. Так что мы вам рекомендуем: выучите сложное слово «дирофиляриоз» и в случае чего подскажите его Айболиту.

    Кстати, эта болезнь преследует только хищников, вегетарианцы (кролики, морские свинки, попугайчики) от него не страдают.

    Как заражается хозяин

    Напрямую от кошки или собаки заразиться невозможно. Вы можете смело общаться со своим питомцем, спать в одной постели и даже есть из одной миски. Для переноса болезни нужен комар. Причем от момента укуса зараженного животного до «поцелуя» человека должно пройти две недели. К тому же на улице должна стоять теплая погода (не ниже +14).

    Кроме того, от дирофилярий люди не умирают. Попав к нам в кровь, личинка вырастает во взрослую особь (одну на человека) и некоторое время гуляет по организму, отравляя его своим существованием. Потом находит какой-нибудь уютный уголок, создает там известковую капсулу и впадает в анабиоз. Анализами крови ее присутствия не выявишь, но время от времени «коконы» находят хирурги во время операций.

    Надо ли проходить курс лечения человеку, если у питомца обнаружили этих червяков? Скорее всего нет. «Окуклившиеся» дирофилярии особого вреда человеку уже не приносят, если только они не обосновались в каком-нибудь жизненно важном центре, например, в глазу.

    Комариная песенка спета?

    Фирмы, производящие препараты от клещей, дают гарантию, что эти средства защищают питомцев и от комаров. Но только обработку надо повторять каждые две недели, советуют уже врачи.

    Однако в США, где дирофиляриоз бушует во всех штатах, хозяева дают кошкам и собакам особые таблетки. У нас в ветаптеках продается хороший препарат «Абиктин». Его тоже можно использовать для профилактики: раз в два месяца (с апреля по октябрь) по 50 микрограммов на кг живого веса питомца. И тогда никакой дирофиляриоз не страшен.

    Где больше всего зараженных зверей

    Там, где болотистые, комариные места: Внуково, район Истринского водохранилища, Звенигород, Егорьевский, Шатурский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский районы.

  4. #4
    Delen
    Guest

    По умолчанию

    На операции Еремин не смог определить сам, что ЭТО.
    Позвал специалиста, тот сказал, что это подкожный глист, заносится комарами. Посоветовал сразу, как соба окрепнет, к нему на лечение, и вторую собаку тоже не забыть прихватить.
    Далее искала в нете информацию.
    Еремин больше того, что я описала выше сказать не может. Ждем, когда поедем снимать швы после операции и зайдем к этому врачу - специалисту, который диагностировал заболевание.

    Как только будет дополнительная информация - я напишу обязательно.

  5. #5

    По умолчанию

    Будем ждать. Лен, я тут накопала про Стронгхолд, вроде он дает профилактику. Уточни у специалиста, пожалуйста.
    __________________________________________________ __________
    "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак!"

  6. #6
    Delen
    Guest

    По умолчанию

    Обеим девочкам сделали анализы на диро... как там его...
    Главное, что сказала врач - это то, что по результатам анализов можно ТОЛЬКО определить наличие или отсутствие паразитов в сердце. Подкожных выявить можно только взрезав животное. Ужас.

    Важно то, что сердечных у нас не оказалось, а это значит, что можно лечить. Если бы паразиты были в сердце, любое лечение привело бы к тромбозу и гибели животного.
    Однако способ лечения, предложенный врачом вызывает мягко говоря опасения... На протяжении 2х лет! капать ежемесячно на холку стронгхолд или адвокат. Что будет с печенью?....... Одно лечим, другое как получится.
    Буду советоваться с другими врачами, если есть какая-либо информация, поделитесь, пожалуйста.

    Насколько я понимаю, проблема эта новая, и мы первые, кто с ней столкнулся.

  7. #7
    Administrator Аватар для Кай-Барс
    Регистрация
    11.11.2010
    Адрес
    Москва, Южное Шайтаново
    Сообщений
    1,207

    По умолчанию

    Лен, то, что тебе предложили - не что иное, как обработка собак против блох и других кровососущих насекомых, кроме того, адвокат сочетает в себе противоглистное и противоблошиное. Адвокатом пользуется у нас во дворе нервная хозяйка йорка-миника, фармацевт по образованию, человек очень мнительный. Так вот она хвалит этот препарат.
    __________________________________________________ __________________
    Смерть стОит того, чтобы жить, а любовь стОит того, чтобы ждать. В.Цой


  8. #8
    Delen
    Guest

    По умолчанию

    Ирина, спасибо за комментарий.

    Однако меня пугает не сам препарат, а то количество, которое нам рекомендовано. Ни для кого не секрет, что препараты эти влияют на печень и другие органы, потому как это - яды (и для кровососущих и в больших кол-вах для наших собак). Мне даже страшно подумать, какие изменения в организме собаки могут спровоцировать ежемесячные обработки на протяжении длительного срока, например, 2х лет.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •